Александр Юровский (yurovskiy) wrote,
Александр Юровский
yurovskiy

Очаровательная Керчь: отчет о поездке

В прошедшее воскреснье у нас в городе выбирали 24 лучших оккупанта. Не смог присутствовать, был в отъезде. Я свершил свою мечту и побывал у Азовского моря!

Кроме того, что я впервые побывал у Азовского моря, я еще впервые так долго ехал автобусом - 7 часов (правда, с двумя долгими остановками). Это может быть утомительно, но зато от Симферополя и до Керчи поездку украшала рыженькая девушка, сидевшая рядом со мной.
В Феодосии стояли 50 минут. От вокзала до пляжа 5 минут пешком, так что если кто будет ехать из Симферополя в Керчь на автобусе, сможете успеть искупаться во время стоянки в Феодосии. Я, конечно, так делать не стал, я от моря голову не теряю, оно у меня итак под боком.
Керчь оказалась, как я и полагал, городом красивым. Я один раз до этого уже был в Керчи, но проездом. И вот теперь исправил ошибку.
Фотографии, которые помещаю ниже, в основном мои, но есть несколько не моих. Во-первых, на второй день у моего фотоаппарата закончился заряд батареи, и я не все успел снять. Во-вторых, как фоторгаф я совсем не профессионал, и некоторые фото получились некачественно. Еще у моего фотоаппарата попала пыль внутри, поэтому на солнечных фотографиях вверху вылазит пыльная закорючка. Будем считать, что это мой авторский знак.
Керчь город небольшой (150 тысяч), но у неё есть и пешеходная улица, и бульвар посреди дороги, и кирпичный дом:)
Самая её изумительная улица - это пешеходка, улица Ленина.

Она готова соперничать с лучшими пешеходными улицами мира, уверен, и точно самая лучшая в Крыму. Причем на ней нет супер красивых домов. У Керчи нет помпезности, ампира и величия. Её архитектура отличается воздушной простотой, она милая и обаятельная (конечно, это про центр города. Жилые районы советского типа, но у них тоже есть своя фишка, о ней напишу позже). По пешеходной улице Ленина вечером гуляют нарядные красивые люди, это улица-праздник, со множеством кафешек, красивых фонарей, скамеек (несмотря на то, что много людей, всегда есть свободная). Я жил совсем рядом, и мог гулять по ней ранним утром, когда никто не проснулся, и встретить можно одинокую собаку или кошку. Но просыпается улица к вечеру. Это улица отдыха после рабочего дня.
Длина пешеходки Керчи 700 м, обычным шагом я шел 7 минут из конца в конец. Но вторая половина улицы, с потрясающей расцветкой плитки, что на фото выше, появилась совсем недавно, в 2013. На яндекс-картах снимок 2012 года на этом месте выдает еще такой унылый вид:

Стало намного лучше.
Есть и более старая часть пешеходки, 2001 года, если не ошибаюсь. На ней плитка попроще, но она тоже красива

Соединяются две части улицы здесь

А сразу по окончании пешеходки начинается бульвар. Его венчают две пушки. На этой улице я жил. Фото сделано ранним утром

Вот эта кирпичка просто восхитительна. Она сделана из грубого кирпича, но, несмотря на это, очаровательна (то ли я слишком неравнодушен к кирпичу)

Напротив неё домик в радужных тонах и такая же урна


Бордюры в Керчи красного цвета почти повсеместно. Это красиво

Есть в городе мелкая грязноватая речка, но даже её пересекают мостики красного цвета

И сам флаг города в красную полоску. Можно перепутать с американским

Классический сюжет: Ленин напротив храма (храму, кстати, больше тысячи лет, самый старый в Крыму). На голове Ленина птичка.

Лучше бы его снесли украинские националисты, чем терпеть такой позор.
Старая царская гимназия до сих пор принимает учеников. По крайне мере утром в субботу много деток с ранцами к ней устремляются. Нет, чтобы дать им 2 выходных, как у взрослых...

Конечно, визитная карточка Керчи - гора Митридат. С неё открывается вид на весь город, но мои фото не удались. Вот такая длинная на неё лестница

Лестницу с обеих сторон охраняют грифоны, символ Керчи, они изображены в центре на каждой табличке и каждом столбе (это не метафора, а действительно на каждом фонарном столбе есть его изображение). Это родственник гиппогрифа, но у того вместо лап ноги лошади.

Вот, например, грифон изображен на канализационном люке на пешеходной улице

А еще там же, на пешеходке, есть кирпичный забор, который приглашает путников посидеть на его скамейках

Лев на нем должен быть фонтаном, но когда воды нет, похоже, что это лев с сигаретой во рту

Впрочем, даже с сигаретой он благороден.

Что еще мне понравилось в Керчи - она абсолютна тихая. Город небольшой по населению, но растянулся километров на 15. Я ехал на маршрутке из конца в конец 50 минут! Поэтому и машины, и люди в городе тоже вынуждены растянуться на этом пространстве. Людное место - это автовокзал, там же центральный рынок и конечная всех городских маршруток. В городе должно быть людное место, не смог бы жить в абсолютно спокойном городе. Много людей гуляют вечером на пешеходке. А за её пределами тихие, нежные улицы, на которых почти нет машин и людей, тоже можно гулять по центру дороги. Рядом есть небольшая набережная и горные улицы и лестницы, ведущие на гору Митридат. В таком городе хочется гулять. Очень обаятельный город. Я влюбился в Керчь:)

На сегодня все, но будет еще продолжение отчета о поездке.
Tags: Крым, архитектура, кирпичное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments